ПВХ-тент
ПВХ ткань - Поливинилхлорид с армирующей сеткой из полиэстера - уникальный материал для тентовых конструкций

Тент на фуру 13,6 по цене 26000руб.
Хотя конструкции с применением ПВХ материалов стали использоваться относительно недавно, их предшественником являлся брезент, новое поколение тентов дало новый виток в развитии тентованных полуприцепов. Быструю популярность ПВХ тент приобрел благодаря созданию качественно нового полимерной ткани, которая была создана специально для укрытия больших металло-тентовых конструкций. Выдающиеся эксплуатационные параметры этого эволюционно нового материала быстро завоевали успех во всем мире применительно к металло-тентовым конструкциям больших размеров.
Поливинилхлорид с армирующей сеткой из полиэстера (лавсана) наиболее часто используемый материал для тентовых конструкций. ПВХ ткань сделана из полиэфирного холста и связующего агента, с наружным покрытием из ПВХ. Холст удерживает покрытие (которое первоначально применяется в жидком виде) и обеспечивает прочность на разрыв, прочность на удлинение и стабильность размеров получаемого материала. Возможно лаковое покрытие с одной стороны или с обеих сторон. Ткани имеют либо глянцевую либо матовую поверхность.
Незнание того как работать с ПВХ тентом раньше ограничивала ее использование, поскольку изготовители и монтажники редко обладали необходимым опытом. Для решения этой проблемы применительно к ПВХ тентам разработали такую технологию изготовления, которая сделала возможным раскатывать ПВХ тент на ровной плоскости, раскраивать, разрезать и сваривать, используя минимум операций.После изготовления полотна с необходимыми размерами тент наматывают на трубы для переноски на место монтажа и облегчения подъема при установке тента. Для ПВХ тентов типа "мешок" создана особая технология , которая предохраняет тент от повреждений путем применения определенной последовательности сборки, складывания, установки.
Для состыковки ПВХ тента в большие полотнища есть четыре способа: сшивается, термосварочным швом, клеящими составами, сваркой радиочастотным ТВЧ аппаратом. Правильный шов будет в состоянии выполнять требования по нагрузке на структуру. В зоне шва коэффициент на разрыв должен быть сильнее, чем исходный материал с покрытием ПВХ при тестировании на прочность и на разрыв.
Прочность на разрыв ткани-основы определяется размером (denier) и прочность (tenacity) нитей и количеством нитей на квадратный сантиметр или метр. Чем больше полиэфирных нитей на один квадратный сантиметр, тем больше прочность на растяжение готового продукта. Некоторые ПВХ ткани в настоящее время держат прочность и свои первоначальные свойства свыше 25 лет.Эти параметры были оценены как в специальных аппаратах искусственной погоды везерометрах, так и путем многолетней естественной эксплуатации тента на воздействие солнца, перепады температур и воздействию воды/влаги.
Поливинилхлоридное покрытие выступает в качестве химической связи между полиэстеровым полотном и внешним покрытим, а также предотвращает попадание влаги во внутреннюю структуру волокна. Вода, попавшая через трещины может привести к повреждению при замораживании с последующим оттаиванием в ПВХ ткани.
ПВХ тент содержит химические вещества, называемые пластификаторами, благодаря которым достигаются желаемые свойства пластичности, цвета, водоотталкивающие свойства, устойчивость к мучнистой росе и способность выдерживать высокие температуры. Ткань также может быть изготовлена таким образом, что содержит высокий уровень светопропускания или полностью непрозрачным. Интенсивность прохождения света через полотно определяется в значительной степени числом ячеек на один квадратный метр полиэстеровой сетки. Поливинилхлоридное полотно само по себе светопроницаемо, и по сути свет проходит через мельчайшие ячейки армирующей сетки. Как правило размер ячеек в поперечнике 0,19—0,45 мм, и каждый квадратный метр ПВХ содержит 400—500 тысяч мельчайших ячеек. В результате 34 м2 сдвижной крыши полуприцепа имеет приблизительно 17 миллионов точечных источников освещения пола в солнечную погоду. Нетрудно угадать, почему проникающий через тент рассеянный свет создает такое приятное впечатление. После того, как покрытие было применено к холсту, ткань пропускают через нагревательную камеру, что высыхает жидкого покрытия. ПВХ покрытия доступны в различных цветах, хотя нестандартные цвета могут быть дорогими.
ПВХ ткани используется от различных производителей, как российских: Ивановоискож (г. Иваново), так и импортируются: Panama (Испания), Sioen (Бельгия), SERGE FERRARI (Франция), Hanwha (Ю.Корея)
Ремонт тента. Склеивание.

Данный способ хорошо подходит мастерам не имеющим или с небольшим опытом ремонта.
Если раньше не приходилось делать ремонт тента своими руками, следует предварительно попробовать на отрезках, оставшиеся после кроя материала. Склеивания - проще при наличии небольших локальных порывов. Склеивание как способ ремонта порванного ПВХ полотна самостоятельно стало доступно с появлением на нашем рынке полиуретановых клеев, дающих не плохие результаты при склеивании: SAR 306, Obrador 925, Poligrip M320, Bostik Vinycol 1520, Desmocoll, Уран, Клей 900 И (18%), Ур-Моно, Момент "Кристалл", Vinstick.
Для сшивки двухкомпонентных клеев на основе полиуретана необходимо добавить полиизоционат Desmodur RC, Desmodur RFE, Polydur PU.
Для определения дозировки по массе можно использовать следующие ориентировочные значения. Полиизоцианат добавляют в клей в количестве 3-5% от массы клея. Полиизоцианаты в полиуретановых клеях нужны как модификаторы поверхности и сшивающие агенты поднимающие качество, а значит и срок службы клеевого соединения.
Время жизни двухкомпонентного клея с добавленным в него отвердителем максимально сутки, после происходит необратимое образование геля с повышенной вязкостью.
; Склеивание - довольно простой способ ремонта, позволяющий добиться хорошей водонепроницаемости тента. Ремонт проводится на ровной и твердой плоскости. В качестве ровной плоскости подойдет лист фанеры или ДВП. На листе раскладывают порванный тент вниз наружной стороной и приступают к ремонту. Нужно добиться хорошей растяжки тента, растянув и закрепив его с помощью установки грузов по периметру.
; Необходимо очистить по периметру края порыва антисиликоном от разного рода загрязнений, в том числе жиров, масел и протереть ткань насухо или подождать полного испарения. Антисиликон испаряется моментально. Можно так-же использовать ацетон. Цена на ацетон намного ниже, чем на антиселикон, но следует помнить, что ацетон очень опасен, и он влияет на нервную систему, вызывает заторможенность. Заплатку прямоугольной формы с закругленными краями также следует очистить антисиликоном и дать ему высохнуть. После испарения очистителя, ПВХ тент становятся чистым и обезжиренным. Некоторые типы очистителей могут повредить поливинилхлоридное покрытие и лаковые поверхности, поэтому предварительно следует проверить его на совместимость с ними.
; Техника склеивания проста. Смешать полиуретановый клей в нужных пропорциях с отвердителем в соответствии с рекомендациями, данными в инструкции. Если клей густоват, то разводится небольшим количеством ацетона. Промазать кисточкой, смоченной в клее и дать подсохнуть. Клей должен высохнуть полностью или быть чуть не досохшим, но не браться на палец. Таким образом наносим на заплатку и место приклеивания два слоя клея с промежуточной сушкой 10-15 минут. Время выдержки указано в инструкции. Спустя некоторое время соединить склеиваемые поверхности, тщательно прокатывая их силиконовым прижимный валиком, в тоже время прогревая сверху горячим воздухом (приблизительно 100 градусов), стараясь прикатать заплатку как можно плотнее. Насадка на фен не ставится. Прогрев нужен для повышения пластичности склеиваемых поверхностей, а также лучшей активации клеевого состава и во избежание появления микрозазоров между основой и заплаткой. Главная ошибка это включить фен на слишком высокий температурный режим, так как склеить тент в этом случае не удастся. Неправильно установленная температура фена приведет к съеживанию тента или прожиганию.
Прочность шва в некоторых случаях может быть выше прочности на разрыв самого ПВХ тента. Однако чтоб добиться хороших результатов, нужно помнить о зависимости прочности соединения от температуры прогрева заплатки и основы.
Следует отметить, что некоторые клеи для ПВХ не требуют нагрева поверхности под склеивание.Через сутки клей полностью высыхает или как говорят схватывается, то есть полностью соответствует своим свойствам.